г. Москва | Центральный федеральный округ | Вся РФ (федеральные округа)
Минздрав РФ
Минздрав РФ

Центральная судебно-медицинская лаборатория Наркомздрава РСФСР

организация не действует

000000, г. Москва, ,

Об организации

В 1918 г. в Наркомате здравоохранения был учрежден Подотдел медицинской экспертизы Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ) РСФСР.

1 января 1919 г. в г. Москве была учреждена Центральная судебно-медицинская лаборатория (ЦСМЛ) для производства медицинских экспертиз с микроскопическим и химическим отделениями, штаты которых состояли из заведующего (он непосредственно подчинялся заведующему Подотделом медицинской экспертизы НКЗ РСФСР), двух лаборантов и двух служителей. В лаборатории проводились исследования вещественных доказательств с территорий Москвы и уездов Московской губернии, а также из губернских подотделов медицинской экспертизы.

В 1919 г. НКЗ РСФСР было утверждено «Положение о лабораториях для Медицинской Экспертизы Медико-Санитарных Губернских Совдепов». Лаборатории для медицинской экспертизы должны были учреждаться для производства химических и микроскопических исследований, преимущественно в университетских городах для обслуживания нескольких губерний. В 20-х годах XX века было организовано несколько таких лабораторий, введены должности губернских, городских и районных экспертов.

После введения новой экономической политики (в 1922 г.) судебно-медицинские лаборатории были сняты с государственного бюджета и переведены на сдельную оплату за счет заинтересованных ведомств. Ведомства отказывались оплачивать экспертизы, создав критическое положение. Производство судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств почти прекратилось. В связи с отсутствием финансирования ЦСМЛ НКЗ РСФСР была закрыта.

В начале 1924 г. ЦСМЛ НКЗ РСФСР была вновь открыта в Москве, на базе Государственного бактериологического института, а в Наркомздраве РСФСР учреждена должность главного судебно-медицинского эксперта с организацией учреждений судебно-медицинской экспертизы при областных и краевых отделах здравоохранения. В 1929 г. ЦСМЛ стала самостоятельным учреждением. Кроме контрольных исследований, лаборатория изготовляла преципитирующие сыворотки для всех лабораторий страны. Сотрудники ее занимались научной разработкой различных тем по исследованию вещественных доказательств.

В 1929–1931 гг. ЦСМЛ была переведена на кафедру судебной медицины 2-го Московского медицинского института и размещена в ее помещениях. Согласно «Положению о Центральной судебно-медицинской лаборатории НКЗ РСФСР» (1929 г.), ЦСМЛ должна была являться научно-практическим учреждением, разрабатывать новые и совершенствовать существующих методы судебно-медицинских исследований (живых лиц, трупов и вещественных доказательств), организовывать и координировать научные исследования по всей стране, проводить особо сложные и повторные экспертизы, проверочные исследования вещественных доказательств, изготавливать преципитирующие сыворотоки. Также лаборатория должна была заниматься научно-методической и преподавательской деятельностью по повышению квалификации судебно-медицинских экспертов. Поэтому все сотрудники должны были иметь опыт практической, научно-исследовательской и преподавательской работы, знать иностранные языки. В их число, в частности, входили Бронникова М. А., Швайкова М. Д., Ларионова Н.П.

В составе ЦСМЛ имелось 4 отделения:

  1. химическое,
  2. биологическое,
  3. токсикологическое,
  4. кабинет для освидетельствования живых лиц

Также имелись библиотека и музей. В административном отношении лаборатория находилась в непосредственном подчинении организационно-плановому управлению НКЗ РСФСР и работала под руководством Главного судебно-медицинского эксперта НКЗ РСФСР Я.Л. Лейбовича.

Информация

ЦСМЛ не оправдала возлагавшихся на нее надежд, так как была преимущественно практическим учреждением и  с небольшим штатом специалистов. Она не могла обеспечить выполнение непрерывно возрастающих требований, что было отмечено в резолюции II Всероссийского съезда судебно-медицинских экспертов, проходившего в 1926 г. На этом съезде заведующий кафедрой судебной медицины Ленинградского ГИДУВа Н.Л.Поляков призвал организовать Институт судебной медицины (научно-исследовательский), который также мог бы служить для усовершенствования судебно-медицинских экспертов и химиков, «…а не для воспроизведения в памяти судмедэксперта и химика забытого ими обучения судебной экспертизы…».

Так назрела острая необходимость в научном и организационно-методическом центре, способном проводить и координировать научно-исследовательскую работу,  осуществлять организационное и научно-методическое руководство всеми судебно-медицинскими учреждениями страны.

Таким центром и стал Научно-исследовательский институт судебной медицины НКЗ РСФСР.

В Постановлении коллегии Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции (НКРКИ) РСФСР, принятом 31. 07. 1930 года, по этому вопросу было записано: «Поручить Наркомздраву РСФСР проработать в месячный срок вопрос об объединении Центральной судебно-медицинской лаборатории с двумя институтами судебной медицины Московских медвузов в единый мощный Институт с возложением на него функций по подготовке кадров судебных врачей, по выполнению исследовательских задач в области судебной медицины и по руководству соответствующими периферийными учреждениями».

На базе Центральной судебно-медицинской лаборатории и кафедр судебной медицины 1 и 2-го Московских медицинских институтов приказом НКЗ РСФСР № 137 от 07.03.1931 г. был создан НИИ судебной медицины (НИИСМ), ныне — ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»

С 1 марта 1933 г ЦСМЛ больше не упоминалась в официальных документах.

последнее обновление информации: 2012-11-24 16:35:11